Погрузчик - это тип строительной техники, широко используемый в строительстве, шахтах, сельском хозяйстве и других областях, в основном используется для погрузки и разгрузки сыпучих материалов (таких как песок, уголь, зерно и т. Д.). В соответствии с различными критериями классификации погрузчики могут быть разделены на несколько типов, ниже приведены общие классификации и конкретные категории:
Классификация по мощности двигателя
Мощность двигателя является важным показателем работоспособности погрузчика, который обычно делится на небольшие, средние, большие и сверхбольшие погрузчики:
Небольшие погрузчики: мощность обычно ниже 50 л.с. (около 37 кВт), масса всей машины легче (обычно менее 5 тонн). Применяется к мелким проектам, сельскохозяйственным операциям, муниципальному обслуживанию и другим сценам, таким как строительство сельских дорог, обработка садов и т. Д. Он характеризуется гибкостью и легкостью, простой работой, низкими требованиями к площадке.
Средний погрузчик: мощность от 50 до 160 л.с. (около 37 - 118кВт), масса всей машины 5 - 15 тонн. Является наиболее широко используемым типом, подходит для общего строительства, вспомогательных горнодобывающих операций, портовых погрузочно - разгрузочных работ и т. Д. Балансирует эффективность и гибкость работы.
Большой погрузчик: мощность 160 - 300 л.с. (около 118 - 221 кВт), масса всей машины 15 - 30 тонн. В основном используется для крупных шахт, крупных инфраструктурных проектов и других сценариев тяжелой работы, может эффективно обрабатывать большое количество сыпучих материалов.
Крупный погрузчик: мощность более 300 л.с. (более 221 кВт), масса всей машины более 30 тонн, относится к индивидуальным продуктам. Используется только в сверхкрупных шахтах (например, открытых угольных шахтах, металлических рудниках) и других экстремальных тяжелых условиях, эксплуатационная эффективность чрезвычайно высока, но менее подвижна.
II. Классификация по способу ходьбы
В зависимости от ходового механизма погрузчик можно разделить на две основные категории: шинный и гусеничный:
Шиновый погрузчик: шины в качестве ходовой части, является основным типом на рынке в настоящее время.
Преимущества: быстрая скорость движения (как правило, до 30 - 50 км / ч), хорошая маневренность, можно ездить прямо по дороге, удобно переходить; Ущерб земле меньше, подходит для городских дорог, закаленных площадок и так далее.
Недостатки: заземление больше, чем давление, и хуже проходит на грязной, мягкой земле (например, болота, глубокие котлованы).
Гусеничный погрузчик: гусеница в качестве ходовой части, контакт с землей через гусеницу.
Преимущества: Отношение заземления к давлению невелико (гусеница увеличивает площадь контакта с землей), в мягкой, грязной, крутой местности и других сложных ландшафтах сильна проходимость, подходит для работы в шахтах, водно - болотных угодьях, незакрепленных участках на ранних стадиях инфраструктуры.
Недостатки: медленная скорость движения (как правило, не более 10 км / ч), поворот зависит от трейлера, большой износ на закаленной земле.
III. Классификация по способу передачи
Система передачи является ядром передачи мощности загрузки, и различные способы передачи влияют на эффективность работы и применимые сценарии:
Погрузчик с механическим приводом: передача мощности с использованием механической коробки передач (например, ручной упор), простая конструкция, низкая стоимость, удобный ремонт. Однако высокая эксплуатационная прочность и прерывистое регулирование скорости подходят для небольших погрузчиков или простых операций, чувствительных к стоимости.
Погрузчик с гидравлическим механическим приводом: комбинированная передача через гидравлический трансформатор (передача мощности) + механическую коробку передач (переключение передач).
Преимущества: может быть реализована бесступенчатая передача, плавная передача мощности, может автоматически регулировать выходной крутящий момент в соответствии с нагрузкой, уменьшать удар двигателя, легкая работа, широко используется в средних и больших погрузчиках.
Полностью гидравлический приводной погрузчик: с гидравлическим насосом и гидравлическим двигателем привод, традиционная коробка передач отменена.
Преимущества: высокая эффективность передачи, широкий диапазон регулирования скорости, быстрое реагирование, может обеспечить точное управление, подходит для сложных операций (например, тонкая погрузка и разгрузка, работа на узкой площадке). Но сложная структура, высокая стоимость, большая сложность обслуживания, в настоящее время применяется меньше.
Погрузчик с электроприводом: движется электродвигателем, движется ходьбой и рабочим устройством через двигатель (частично гибрид).
Преимущества: нулевые выбросы, низкий уровень шума, подходит для интерьеров, туннелей, сценариев с высокими экологическими требованиями (например, городских муниципальных работ, подземных шахт). Но из - за ограничения срока службы батареи или объектов электропитания, в настоящее время популярность низка, в основном настроена на конкретные сценарии.
IV. Классификация по целям и оперативным устройствам
В дополнение к основной погрузочно - разгрузочной функции погрузчик может быть многофункциональным путем замены рабочего устройства, которое можно разделить на:
Универсальный погрузчик: оснащен стандартным ковшом, в основном для погрузки и разгрузки сыпучих материалов, является наиболее распространенным типом.
Специальные погрузчики: замена ковша для других устройств в соответствии со специальными эксплуатационными потребностями, например:
Погрузчик с боковой разгрузкой: ковш может выгружать материал в сторону, подходит для работы на узкой площадке (например, туннель, водопропускная труба), избегая поворота, чтобы занять пространство.
Древесный погрузчик: оснащен деревянным зажимом, используемым для погрузки и разгрузки древесины, труб и других длинных полос материалов, часто используемых в лесных хозяйствах, логистических складах.
Снегоуборочный погрузчик: оснащен лопатой для выталкивания снега, снежной щеткой, используется для очистки дорог и площадей от снега, широко используется в северном зимнем муниципальном обслуживании.
Вилочный погрузчик: оборудован вилкой для груза, сочетает в себе функции погрузчика и вилочного погрузчика для погрузки и разгрузки грузов класса pallet (поддоны), подходит для складов, портов.
Экскаватор - погрузчик (с двумя занятыми концами): передний конец - ковш погрузчика, задний конец - ковш экскаватора, который объединяет погрузочно - разгрузочные и копающие функции и отвечает многофункциональным потребностям небольших проектов.
V. Другие специальные классификации
Шарнирный погрузчик: вся машина разделена на две части спереди и сзади, соединенные шарнирным штифтом, при рулевом управлении передний и задний кузов относительно вращается (подобно тому, как поворачивается трактор). Подавляющее большинство погрузчиков являются шарнирными, с небольшим радиусом поворота и хорошей гибкостью.
Целостный погрузчик: кузов для общей конструкции, рулевое управление зависит от отклонения колеса (аналогичного автомобилю), используется только несколько небольших погрузчиков, менее гибкий, постепенно был устранен.
Резюме
Классификация погрузчиков по существу предназначена для соответствия различным сценариям работы (топография, нагрузка, требования к эффективности и т. Д.). При выборе необходимо учитывать такие факторы, как условия площадки (например, затвердевание, сложность рельефа), интенсивность работы (объем материала, плотность), потребность в перевалке и другие факторы, такие как: городской инфраструктурный шинный средний погрузчик, гусеничный крупногабаритный погрузчик на грязной горной площадке, внутренний рабочий выбор электрического или небольшого погрузчика и так далее.