При выборе экскаватора в России различия в адаптируемости колёсных и гусеничных экскаваторов проявляются главным образом в их соответствии рельефу, климату и условиям эксплуатации.
Россия занимает обширную территорию с разнообразным и сложным рельефом. В Сибири много болот, вечной мерзлоты и густых лесов, зимой там сильный мороз и глубокий снег. Гусеничные экскаваторы благодаря широким гусеницам эффективно распределяют вес и снижают давление на почву. Они не легко проваливаются в мягкие болота, иловые участки после таяния вечной мерзлоты, а зимой на заснеженном рельефе сохраняют хорошую сцепление, поэтому они более подходят для работы в таких сложных районах с низкойнесущей способностью почвы.
Преимущество колёсных экскаваторов заключается в более высокой скорости движения и удобности переброски, они подходят для районов с большим количеством асфальтированных дорог и относительно ровным рельефом, например, для городского строительства, работ вдоль автомобильных дорог и т.д. Однако в обширных диких районах России, где доля неасфальтированных дорог высока, их проходимость значительно уступает гусеничным экскаваторам.
Кроме того, в России длительная и холодная зима. Механическая конструкция гусеничных экскаваторов лучше адаптируется к интенсивной работе в условиях низких температур, а их адаптируемость к сложному рельефу более стабильна. Следовательно, в целом гусеничные экскаваторы более подходят, чем колёсные, в большинстве полевых условий эксплуатации и на сложном рельефе России.