Выбор модели электропогрузчика
- Электропогрузчик с балансирной нагрузкой: Грузоподъемность обычно составляет 1,0–4,8 т, ширина рабочего прохода — 3,5–5,0 м. Работает на электродвигателе, питающемся от аккумулятора. Отличается отсутствием выбросов и низким уровнем шума, подходит для транспортировки грузов и штабелирования на открытых площадках как внутри, так и вне помещений.
- Трехточечный электропогрузчик: Грузоподъемность — 1,0–2,0 т. Имеет трехточечную опору, может совершать повороты на 90°, радиус поворота мал. Применяется для транспортировки грузов и хранения в узких проходах или ограниченных по пространству зонах.
- Электропогрузчик с выдвижным мачтой: Грузоподъемность — 1,0–2,5 т. Мачта может полностью выдвигаться или retract (отступать). При retraкте ширина рабочего прохода обычно составляет 2,7–3,2 м, максимальная высота подъема достигает около 11 м. Часто используется для штабелирования и извлечения грузов средней высоты в складах.
- Электропогрузчик для транспортировки паллет: Грузоподъемность — 1,6–3,0 т, ширина рабочего прохода — 2,3–2,8 м, высота подъема вилок обычно около 210 мм. Основное назначение — горизонтальная транспортировка грузов и погрузка/разгрузка на складах. Существуют два способа управления: пешеходный и стоячий (с платформой для оператора).
- Электропогрузчик для комплектации заказов: В зависимости от высоты комплектации грузов делится на модели низкой высоты (до 2,5 м) и средне-высокой высоты (максимальная высота до 10 м). Грузоподъемность: 2,0–2,5 т (модели низкой высоты), 1,0–1,2 т (модели средне-высокой высоты с подъемным кабиной оператора). Используется для комплектации заказов из различных видов товаров с формированием одной паллеты.
Технические параметры
- Грузоподъемность: Четко определите максимальный вес перевозимых грузов, выбирайте погрузчик с грузоподъемностью несколько превышающей фактические нужды. Для небольших складов подходит электропогрузчик с грузоподъемностью 1–3 т, для крупных складов требуются модели с большей грузоподъемностью.
- Высота подъема: Выбирайте в зависимости от нужной высоты штабелирования грузов в рабочей среде. Например, для обычных складов высота штабелирования составляет 3–5 м; при наличии более высоких стеллажей требуется электропогрузчик с большей высотой подъема (до 10+ метров).
- Скорость движения и ускорение: При частом перемещении между различными рабочими зонами высокая скорость движения и быстрое ускорение повышают производительность. Например, скорость движения некоторых высококачественных электропогрузчиков может достигать 10–15 км/ч.
- Способность к подъему по склонам: Если в рабочей среде есть склоны или проходы с значительным уклоном, необходимо учитывать эту характеристику. Обычно электропогрузчики способны подниматься по склонам с углом на 10–30%.
Энергетическая система
- Тип аккумулятора: Основными типами являются литиевые батареи и свинково-кислотные батареи. Литиевые батареи имеют быструю зарядку, длительный срок службы и не требуют обслуживания, но их стоимость выше. Свинково-кислотные батареи требуют длительной зарядки и регулярного обслуживания, но их цена Относительно низкий. Выбор зависит от частоты использования и бюджета.
- Ёмкость аккумулятора: Выбирайте соответствующую ёмкость в зависимости от дневной нагрузки, чтобы обеспечить непрерывную работу. Ёмкость аккумулятора обычно измеряется в ампер-часах (А·ч), например 400 А·ч, 600 А·ч и т.д.
- Зарядное оборудование: Убедитесь в наличии подходящего оборудования и места для зарядки, включая мощность зарядных станций, их количество, место установки и т.д., а также проверьте, соответствует ли время зарядки графику работы.
Комфорт управления и безопасность
- Комфорт управления: Включает эргономичное сиденье, регулируемое рулево, подлокотники, педали, а также конструкцию с низким уровнем шума и вибраций — все это снижает утомление оператора.
- Безопасные функции: Например, оборудование антискользных и противокреневых устройств, кнопка экстренного отключения питания, ремни безопасности, аудиовизуальные сигнальные устройства. Некоторые высококачественные электропогрузчики также оснащены интеллектуальными системами безопасности, такими как автоматическое ограничение скорости, система обнаружения препятствий и т.д.